博世品牌故事
帶著博世鎚鑽探索地底世界

尋找歐洲最深處的洞窟
帶著博世鎚鑽探索地底世界


“原本只是一場冒險,如今,並不再如此單純”

「起初是一場關於冒險的旅程,如今,並不再如此單純,這是在繪製一張世界地圖!」洞窟學者 Axel Hack 說。

Axel Hack敘說的他的任務:「我們對地底的了解實在太少,甚至還不如對於月球的理解。現在我們要挖掘出潛藏在地球深處的秘密,這樣一來人類也會開始去珍惜、保護它們。」 最近,他投入了一項特殊計畫中─Ario洞窟計畫。這項國際洞窟計畫,獲得牛津大學洞穴俱樂部的支持,在這50年間,探索著位於西班牙北部,大西洋沿岸歐羅巴山上Ario高原的洞窟。在這石灰岩山區,調查團隊已經能夠找出並定位一些洞穴系統。2017年夏天,展開了一項特殊的旅程:最近的調查結果發現兩個主要的洞窟系統─C3/C4以及2/7的連通性。從水的顏色顯示,至少有一條水流從其中一個洞窟系統流向另外一個,似乎距離找到歐洲最深的洞窟這項目標已近在咫尺了,不過結果還很難說。

通過 ”怪物”

在抵達2016年發現的「聖殿」之前,研究員們需要通過「怪物」的考驗 ─ 一條深達180公尺的垂直通道。進入山裡總共需要六小時。在650公尺深處,研究員們遇見了一座瀑布。計畫如下:一位洞窟潛水員沿著水路走,其餘的人則尋找連通2/7洞窟與「聖殿」的通道。為了實行計畫,他們拿出了GBH 18 V-26 F,在岩壁安裝螺栓以利攀爬。

「有次在一個狹縫中,我們僅花了兩天就完成了70公尺的路程,且在這期間僅僅只充電了兩次,這一切都歸功於這充電式工具,沒有它,這些計畫難以達成。」Alex Hack說。

用來進行上方作業的充電式鎚鑽

研究員利用耐用的木釘以確保攀登繩子的穩固性。Axel Hack說:「在使用鎚鑽鑽孔之前,要先用鎚子敲打岩石確認聲音,可以用來判斷你是否鑽在剝落的岩層上,一不小心,這會讓你墜入萬丈深淵中。」

利用GBH 18 V-26 F這支18 V 電鎚,具備2.6J的衝擊力道、高效能的EC馬達技術以及媲美兩公斤插電工具的力量,讓團隊的工作能順利進行。

「這動力輸出確保我們能夠進行頂上作業」Axel Hack說。其他的研究員也能因此保留他們的體力,除了握持處與鑽軸在同一直線外,L型的機身以及高效減震機制讓鑽孔作業更為輕鬆。同時具備KBC反衝制停功能,防止機器反作用力的事故發生,以及EPC電子精準控制,限制最大輸出功率至70%,以達到更精準作業,這些功能簡直為他們量身打造。

地底世界的探索者

整個團隊已經找到他們的節奏,漫長的一天就在14小時的作業與10小時的睡眠中度過。這些艱辛的過程以及努力的汗水是值得的,之前走水路的洞窟潛水員成功通往另外一個洞窟系統,找到之前在2/7洞窟裡留下的證據並帶了回來。四天後,Axel Hack離開了歐洲最深的洞窟,回去的路上,攜帶著設備向上爬,又是一趟艱辛的過程,不過也滿載而歸。

「當你進入洞窟,你永遠都無法預期會獲得什麼。穿越岩壁縫隙,下一秒可能就發現自己身在峽谷之中。我們正在開拓人類未曾到達之處,並留下足跡,這種感覺就像是阿姆斯壯一樣!」對Axel Hack 來說,探索地心的旅程才正要展開!

SDS-plus四溝充電式鎚鑽 $GBH 18V-26 F Professional

SDS-plus四溝充電式鎚鑽

GBH 18V-26 F Professional
工具資訊
至頁面頂端

版本说明 | 隐私政策 | 新聞
職缺與菁英招募 | 研發 | 採購及物流 | 品質 | 據點遍佈全球的博世集團

© Robert Bosch GmbH