dcsimg

博世品牌故事
成就生活之美,打造精緻工藝

成就生活之美,打造精緻工藝

魚叉獵魚(Spearfishing)是一種在水下捕魚的古老方法,已在世界各地流傳了數千年。


魚叉獵魚(Spearfishing)是一種在水下捕魚的古老方法,已在世界各地流傳了數千年。在早期的文明中,人們會使用削尖的木棍從河流和溪流中叉魚。多年來,這已經演變成一種運動;現代的捕魚方式則是使用重型橡皮圈或氣動氣體來驅動水下魚槍。若對空氣與水的黏性係數有所瞭解,這種先進的工具就能使我們穿越水域,捕到敏捷又迅速的魚。

對於來自印尼的Andre Wicaksana而言,這項運動始終是一項為之癡迷的嗜好。他在眾神之島─巴厘島,著名的海灘和晶瑩剔透的大海包圍中成長。小學六年級時,他迷上了美麗的大海並嘗試了數種有趣的水上運動。高中一年級時,家人教導Andre如何使用魚叉獵魚。然後,他迷上了這項運動,幾乎每一天,都使用家中的魚槍,在海裡消磨許多時光。

他也渴望擁有自己的魚槍,於是他利用木塊打造了一把,與真正的魚槍非常類似。他大概花了一個月的時間,使用傳統工具完成了他的第一把手工製作魚槍。在多次嘗試製作數把魚槍後,他的客戶群慢慢成長,他開始渴望商業化他的產品。然而,由於生產一把魚槍極為耗時費力,所以他開始尋找替代方法,來提高生產率;而可行的方法就是使用電動工具。

由於Andre的父母經營木製家具生意,他瞭解一些電動工具的功能。使用電動工具可讓木材切割更加容易,不費力、迅速,甚至可保證角度的精確度。

水,特別是海水,與空氣的特性完全不同。海水的密度大於空氣的密度。我們在水下游得越深,水的黏性就越高,也就越難以拖動物體,更不用說大型魚通常是出現在深海。捕魚時,必須要能將魚槍拖入深水域;因此,魚槍需要適當的重量並搭配流體動力學設計。

「若要使魚槍的保養程序簡單且成本低廉,則重型的木製橡膠魚槍即是不二首選!這也取決於我們要追捕的魚種。我使用了幾種木材類型打造出許多魚槍,但爪哇柚木的品質無與倫比。不僅有適當的重量可拖入水下,而且還可以確保其品質:持久耐用和能夠忍受各種環境。我們會在海水下使用這些木材!」 這位創業家表示。

儘管如此,Andre始終找不到合適的電動工具來支持他的工作,直到他嘗試了博世工具。輕量又耐用的工具對他的工作產生了極大的貢獻。「近10年來,我一直使用這些電動工具。我擁有了這台強大的機器GCM 10S將近10年!」 這個工具配備了強大的1800 W馬達,擁有較大的切割能力和最高的精確度,可輕鬆切削大型的木塊。

他對博世電動工具的收藏不會僅止於此。Andre已使用手持電動工具GWS 5-100砂輪機來進行切割、研磨和拋光作業,讓魚槍極具流體動力的特性。「魚槍應該能夠與你一起游泳。不應該因為水的摩擦力而減慢你的速度,尤其是當你在深水中游泳時。」 然而,砂輪機擁有非常多的功能。這台機器可以切削、砂磨和拋光金屬,或在此情況下,還可處理不銹鋼。木材和金屬是魚槍和板機的兩種主要組成部分。

對於不同魚槍元素的組裝,Andre使用GSR 10,8-2 LI來結合所需要的材料,這是一台可用於在金屬和木材上鑽孔的充電式電鑽。「非常輕巧,使用時毫不費力,這就是我們提高生產力背後的原因。」

他自2000年起開始商業化他的手工魚槍,Andre的公司一直在持續成長,目前員工有12人。他的團隊每月能夠製作出多達60把魚槍,且將近80%的產品會出口到不同的國家,如澳洲、美國和泰國。

「在印尼用魚叉獵魚的風氣不盛,因此大多數的魚槍都是出口至其他國家。」 「直到最近,約2-3年前,魚叉獵魚才在印尼蔚為風潮。您不會期待在這裡有很高的需求,因為我已手工製作魚槍超過十年。」 Andre Speargun於2000年創立,是印尼第一家魚槍製造商。這仍然是全國唯一的魚槍店。

巴厘島每年都會湧入大量的國際遊客,這些遊客不僅熱愛大海,也熱中於從事多樣的水上運動,如衝浪、潛水、浮潛和魚叉獵魚。後者的需求成長,也就促使Andre提高產量。「回首來時路,真正有趣的是我已經克服了多少挑戰,」Andre笑著說出。「博世一直伴隨著我,見證了我的旅程,並協助我一起將Andre Speargun打造出如今的規模。我們希望,大家對魚叉獵魚的興趣能日益增長,因為這是一項有趣合法又不破壞生態系統的運動。」

至頁面頂端

版權 | 新聞
職缺與菁英招募 | 研發 | 採購及物流 | 品質 | 據點遍佈全球的博世集團

© Robert Bosch GmbH